Connaissez-vous le Pâté Hénaff ?

Connaissez-vous le Pâté Hénaff ? - Photo de Sophie Turbigo

L’histoire de la petite boite bleue est totalement inscrite dans l’ADN de la Bretagne et dans le cœur des bretons. Je suis toujours étonnée de rencontrer des gens qui ne connaissent pas le Pâté Hénaff, car d’aussi loin que je me souvienne, il a toujours fait partie de nos pique-niques, de nos virées en bateau et de nos casse-croûtes sur le pouce ! Et si on l’aime autant – bien que ce soit un produit industriel – c’est parce qu’il est bon. La recette est inchangée – et secrète, se transmettant de générations en générations – depuis 1914. A cette époque, les 4 premiers porcs sont mis en boite sous la marque « Le Préféré » : Jean-Louis Hénaff a choisi d’utiliser tous les morceaux du cochon, y compris les plus nobles ce qui était inusité, pour réaliser son pâté. Jusque là, l’usine mettait en conserve des légumes mais pour la faire tourner toute l’année, il a l’idée de se lancer dans ce nouveau type de production … Lire la suite sur le blog >


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